30 diciembre 2014

San Silvestre Martuteniana 2014

Como todos los años, y ya llevamos unos cuantos, se puede decir que "desde que llevábamos pantalón corto", se celebró, puntualmente, como siempre, la gran San Silvestre Martuteniana, la más famosa del mundo, por los grandes atletas que participan en ella y por su organización, que consta de dos partes: carrera y gran amaiketako, compuesto de caldito (preparado, como siempre, por Angelito), langostinos y Moet Chandon, tarta de manzana (preparada con cariño por la esposa de Paco), galletas y dulces (proporcionados por Mikel).
Este año es el ultimo año en el que la segunda parte de esta gran carrera se celebra en el mismo lugar, que no en la misma entidad (la sociedad Txpelaundi), ya que la misma se traslada de lugar debido a que el edifico donde actualmente está se va a derribar en breve para dar paso a las obras de mejora del curso del río Urumea, para que el impacto de las recurrentes inundaciones en la zona afecten lo menos posible al entorno urbano.  El recorrido de la prueba se modificará un poco, ya que tanto la salida como la llegada será cercana a la sociedad, incluso se reducirá un poco su kilometraje, para que la prueba sea más rápida si cabe, y para que la emoción del final sea más excitante. 
La salida estaba programada para las 8:30, pero hubo que retrasarla unos minutos, los cinco de rigor, debido a que no aparecían, y al final no aparecieron, los hermanos Goñi, Jesús Mari y Santi,  Jesús Mari, que venia de Pamplona, llegó cuando la salida había sido dada, y fue al encuentro de los participantes, y Santi, por  deformación profesional (los abogados leen todo muy rápido y se quedan con algún detalle, no con el meollo de la información) , no leyó bien el mail convocatoria, que decía  que si se producía la demolición del edificio donde está ubicada la sociedad la prueba se trasladaba al Paseo Nuevo y la jamada al Circulo Riojano, y que se avisaría, algo que al final no se produjo, por lo que se mantenía Martutene como lugar de celebración del evento. 
Tomaron la salida Jontxu, Biki (el pequeño Nicolas), Emilio, Jose Ignacio y Angelito; Jesus Mari, como ya se ha dicho, salió unos minutos más tarde. Este año faltó a la cita, de la carrera, que no de la jamada, Paco, con diversas lesiones producto de la edad. Como luego cuenta Jonxtu en el vídeo entrevista, la carrera comenzó en un jiji jaja, para, al final, desencadenarse las hostilidades (expresión ampliamente utilizada por Perico Delgado en las retransmisiones de Tour de Francia y Vuelta a España), llevándose la peor parte Emilio, que se había preparado a conciencia para "gañar", y no puedo ser, un año mas, ya que Jontxu y Biki le aventajaron con amplitud en la disputada llegada. Ya son varios los años en los que los dos primeros llegan de la mano, algo que tendrá que cambiar en el futuro para que la prueba gane en emoción,
La segunda parte del evento, el amaiketako, fue más numerosa, ya que, ademas de los participantes la carrera, se unieron Paco, Mikel, Mendi, Ignacio y Santi (el despistado, que se incorporó cuando ya el caldito estaba tocando a su fin), en total 11, de buen"saque", que dieron buena cuenta de lo sólido y de lo líquido, yantaron y libaron como buenos gourmets.
El próximo año, mas y mejor.y en una nueva sociedad.
Como siempre que se bebe un poco más, aparte de decir alguna que otra chorrada, se suelen hacer planes para el futuro próximo, normalmente jamadas, y este vez no podía ser menos: en junio, sobre San Juan, tenemos comida, menú degustación (12 platos), en el restaurante Kokotxa, en la calle Campanario, 11 de la Parte Vieja Donostiarra. Se os convocará con tiempo; igual antes de comer nos damos un paseo por Ulia, por Urgull, por las playas, etc.  
Emilin llega el primero, para tratar de desmoralizar a sus contrincantes ...
.... Angelito, Redondo de apellido y de body ......
... el pequeño Nicolas ya en pantalón corto ....
... Mendi con Emilin y el pequeño Nicolas ....
... Jontxu llega con su bólido, cual Marc Marquez ...
... José Ignacio preparado para dar guerra ...
... Mikel, que viene a ver la carrera y a la segunda parte del evento ...
... desembalando el Moet ...
... Ignacio trae una cubitera para mantener fresco el champán .......
... las tazas del caldito preparadas ....
..... el champancito listo .....
... caldito y conversación, en un lado  ....
... y en otro de la mesa ...
.... llega Santi ....
... empieza lo bueno: el champan y los langostinos ...
... Paco, Angelito y Jontxu ...
... Jesús Mari y le petit Nicolas .....
... Santi e Ignacio ....
... Jontxu, José Ignacio, Emilo y Mikel ...
... Angelito, Jontxu y José Ignacio ...
... ¡¡¡ Mendi, a morro no ¡¡¡¡ ...
... Ignacio se come el último langostino, la última vez que estamos en este lugar, que pronto se derribará ...
... Paco saca la tarta de manzana preparada por su esposa, con una receta campeona ...
.... de animada charla ....
..... con los vasos vacíos ....
.... ¡¡¡ así quedaron las botellas de Moet ¡¡¡ ....
... se da la salida a la carrera ....
... Jesús Mari se incorpora tarde y rápido a la carrera ...
... llegada de los primeros ...
... llega José Ignacio ....
... a Jontxu le gusta mucho la "alcachofa". Es un candidato a Gran Hermano o a Adán y Eva ...



1 comentario:

JOSE LUIS dijo...

Por si fuera interesante o de utilidad para ese Grupo de ciclistas o para los lectores de vuestra web, tengo publicado el siguiente blog:
plantararboles.blogspot.com.es
Un manual sencillo para que los amantes de la naturaleza podamos reforestar, casi sobre la marcha, sembrando semillas producidas por los árboles y arbustos autóctonos de nuestra propia región.
Salud,
José Luis Sáez Sáez